タルト

先ほど実家に戻ったときに下の妹から教わった。

生地
小麦粉120g、バター80g、砂糖40g、卵黄1個
粘土状になるまでフードプロセッサーにかける。
出来た生地をクッキングシートをひいた鍋にひき、伸ばす。

中身
黄桃(ももの缶詰)。2〜3個を残し他は刻む。
刻んだ桃と生クリーム一パック(200g)と卵白(1個分)、全卵1個、砂糖25g、コーンスターチ大さじ1杯を大さじ1杯の水でとき、混ぜ合わせる。

生地に中身を入れて、焼く。火加減は、中火で2〜3分、弱火で30分。
冷ますと鍋から生地が外れる。

薄切りの桃を乗せ、ゼラチン大さじ1/2と水大さじ1、缶詰の汁大さじ2。を暖めゼラチンが溶けたらタルトの上からかけ、冷やして出来上がり。