梅ジュースの作成

昨日、実家に行った時についでに梅をもいできた。春にメジロが来ていた梅の木である。(下の写真は再掲)

あまり大きな木ではないけど、生った実は結構大きい。梅干しにしたいぐらいだけど作るの面倒で手をかけてられないので梅ジュースにした。私は酒は飲まないから梅酒にはしない。

以下は梅ジュールのレシピ。
1 梅の実を水で洗う。取れる汚れなどは取ってしまう。
2 一旦笊にあける。
3 梅の実をホワイトリカーに入れて、ざっと洗う。
4 笊にあけ、瓶に入れる。
5 ほぼ同量の氷砂糖を入れる。
6 冷暗所に保存。
7 概ね1ヶ月後に完成。

これでかなりの量が出来る。