鶏の丸焼き

明日は地元議員さんの忘年会があるので、今日のうちに家族でクリスマスパーティをするために鶏の丸焼きを作成中。
材料は、丸裸にされて首を落とされたトリさん、出されたおなかの代わりの具財として、牛のミンチ、玉葱のみじん切り、椎茸のみじん切り、食パン2切れを大きなさいの目に切ったやつ。

参考までにトリの丸焼きの作り方

  1. トリさんの全身を酒で洗う
  2. フォークでぶすぶすと穴を開ける
  3. 塩と胡椒を刷り込む
  4. 玉葱のみじん切りを適量の油で炒める
  5. 牛のひき肉を入れてさらに炒める
  6. 椎茸のみじん切りでを入れてさらにさらに炒める
  7. 塩胡椒で味を調える
  8. ここで麺つゆと少々の水を入れ直ぐに食パンを入れて絡める
  9. 出来上がった具を3のトリさんのおなかの中に詰め込む
  10. 開口部を楊枝かなにかで塞ぐ。ブーランブーランしている首も楊枝で留める。焦げないように足先にアルミホイルを巻く
  11. オーブン(ウチはSharpヘルシオ)で香味野菜を沿え、予熱あり220℃でとりあえず40分。あとは出来上がりと相談しながら。(楊枝で肉の厚いところを刺して、出てきた肉汁が透明だったらOK)

出来上がりは写真のように。

喰ったら上手かった。良き哉良き哉。