鶏の丸焼き
明日は地元議員さんの忘年会があるので、今日のうちに家族でクリスマスパーティをするために鶏の丸焼きを作成中。
材料は、丸裸にされて首を落とされたトリさん、出されたおなかの代わりの具財として、牛のミンチ、玉葱のみじん切り、椎茸のみじん切り、食パン2切れを大きなさいの目に切ったやつ。
参考までにトリの丸焼きの作り方
- トリさんの全身を酒で洗う
- フォークでぶすぶすと穴を開ける
- 塩と胡椒を刷り込む
- 玉葱のみじん切りを適量の油で炒める
- 牛のひき肉を入れてさらに炒める
- 椎茸のみじん切りでを入れてさらにさらに炒める
- 塩胡椒で味を調える
- ここで麺つゆと少々の水を入れ直ぐに食パンを入れて絡める
- 出来上がった具を3のトリさんのおなかの中に詰め込む
- 開口部を楊枝かなにかで塞ぐ。ブーランブーランしている首も楊枝で留める。焦げないように足先にアルミホイルを巻く
- オーブン(ウチはSharpのヘルシオ)で香味野菜を沿え、予熱あり220℃でとりあえず40分。あとは出来上がりと相談しながら。(楊枝で肉の厚いところを刺して、出てきた肉汁が透明だったらOK)